/EN

展会资讯

媒体中心 首页 / 新闻中心 / 展会资讯 / TCT科技讲台 | 聚焦增材制造,嘉宾议题抢先看

TCT科技讲台 | 聚焦增材制造,嘉宾议题抢先看

文章和图片来源:        时间:2022.08.12        点击率:

亚洲峰会( TCT ASIA SUMMIT)、新品发布会(TCT INTRODUCING)和科技讲台(TECH STAGE)是TCT亚洲展同期的三大会议活动,每年有超过1,500名听众参与三大主题会议。其中科技讲台(TECH STAGE)以“产学研”为方向,邀请资深的院校专家、媒体人和研发人员阐述创新技术与专利,为高校教师与VC及企业高层管理者搭建沟通的桥梁。



01.

增材制造在车辆装备中的应用及结构完整性评估

吴圣川 研究员
西南交通大学牵引动力国家重点实验室

疲劳驱动断裂是承载部件结构失效的最主要原因。在传统制造的金属合金中,驱动疲劳失效的萌生、扩展和快速断裂机制的微观结构起源已被充分理解。然而,对于AM合金中独特的微观结构(如细亚稳相、细观结构和孔隙率——所有这些都是由独特的加工属性直接导致的)如何影响疲劳和断裂的理解尚未牢固确立。

吴教授对这一领域的研究,加深了对三维缺陷致增材金属疲劳行为的理解,提出了基于缺陷三维成像的增材金属材料疲劳多裂纹协同扩展计算方法,不仅对AM部件的可靠性评估至关重要,而且有助于确定必须修改的加工步骤,以生产具有足够或优越结构完整性的部件。

02.

微纳电子增材制造技术

朱晓阳 教授 青岛理工大学

在3D打印技术的发展中有两个不同方向的聚焦点,其中一个聚焦点是大幅面3D打印技术,另一个聚焦点是微观方面的,即能够制造精密、微细器件的3D打印技术。微纳3D打印能制造复杂、精细的器件,这是3D打印技术优势的体现,或将颠覆精密器件制造业。

朱教授主要研究领域包括微纳3D打印技术、装备与应用,先进电子和电路微纳复合增材制造工艺与机理,柔性电子制造技术和3D电子制造技术等。在今年的TCT科技讲台上,朱教授将为现场观众分享微纳3D打印与透明电子、柔性电子、曲面共形电子以及3D电子,共同探讨3D打印技术在电子领域的挑战与机遇。


03.

3D打印技术在细胞培养肉中的前景与挑战

范潇潇 3D打印高级工程师

上海食未生物科技有限公司(CellX)

近日,农业农村部发布了《“十四五”全国农业农村科技发展规划》,其中重点突出了合成生物技术、未来食品制造、农业科技国际交流以及产学研深度融合四大方面。农业和食品供应链占全球温室气体排放的25%-30%,在国际领域中,农业和食品供应链被视为应对气候变化的关键领域,其中合成生物作为助力农业食品绿色低碳转型的核心技术,也是提升中国绿色影响力与最佳实践的有力抓手。

毕业于美国明尼苏达大学的范潇潇老师,在产品团队主要负责3D食品打印终端产品研发和生物打印技术路径探索的工作。届时她将向TCT观众介绍何为细胞培养肉及国内外发展情况,继而着重聚焦3D打印目前在细胞培养肉中的应用。就目前而言,3D打印技术在细胞培养肉中面临着哪些挑战?3D打印技术在细胞培养肉中应用的未来发展方向是什么?

04.

电子束粉末床熔融(EB-PBF)增材制造技术

林峰  教授 清华大学


多枪阵列的大型EB-PBF技术规模化应用趋势日益明显,大数据、机器学习等人工智能技术将更多地被引入,应用于工艺规划、缺陷识别、故障诊断、质量分析等。在EB-PBF技术方面,国内清华大学于2004年即开始了自主技术与装备的研发,称之为电子束选区熔化(EBSM)技术,并在2018年推出 了商业化产品QBeamLab,使中国成为国际上第二个能够自主研发该技术的国家,实现了该技术的“自主可控”。

来自清华大学的林峰教授将从电子束粉末床熔融(EB-PBF)增材制造技术介绍展开,延伸到大尺寸 EB-PBF 设备的开发,分享难加工金属材料的 EB-PBF 成型工艺,探讨下一代EB-PBF技术。

05.

全球增材制造市场发展概况及发展预测

王晓燕 创始人 3D科学谷


随着疫情常态化,增材制造行业的新品上市、收购计划和线下贸易展览正在全球范围内陆陆续续回归。对于增材制造行业来说,疫情让它经历了一个沉淀和磨合期,向着更广泛且深入的方向发展。回顾2021,各公司都在不断推出新的和改进的产品,并有越来越多的应用案例不断出现。

3D科学谷创始人王晓燕,致力于研究增材制造行业发展并提供有价值的洞见,并结合相关社会资源转化为驱动产业发展的力量,基于数学专业的分析能力与制造业工作经验,长期作为AMPOWER年度市场洞察中国特约专家。届时,她将从全球增材制造市场发展情况说开来,聚焦增材制造细分领域发展情况,展望国内增材制造发展亮点与趋势。