/EN

展会资讯

媒体中心 首页 / 新闻中心 / 展会资讯 / “拾”光的礼物 | 南极熊:与TCT携手十年,助推中国增材制造技术普及和应用

“拾”光的礼物 | 南极熊:与TCT携手十年,助推中国增材制造技术普及和应用

文章和图片来源:        时间:2024.04.10        点击率:

为庆贺TCT Asia举办十周年,我们特别推出十周年系列专栏“老友记”。对话一路与TCT Asia相伴的海内外增材制造企业家、行业资深代表、媒体人、评论家等,回望十年故事,记录所思所想。感谢大家的一路陪伴,见证TCT Asia的成长历程!



南极熊 联合创始人
潘学松先生

作为增材制造行业的专业媒体平台,南极熊始终关注行业内前沿的技术进展,有代表性的行业应用,进行深入的行业分析以产生有价值的内容,并将这些信息和价值传递给更广泛的关注者群体。”

2012年,“增材制造(3D打印)”这项新技术开始了第一次破圈,从一个极小的科研圈子中逐步蔓延到创客圈,南极熊应运而生。最开始我们从国内外整理了大量的增材制造技术资料,供国内的爱好者群体下载学习,并以此为基础积累了最初的熊友粉丝群体。2014年,随着自媒体的兴起,南极熊从增材制造爱好者社区转型为一个专注于增材制造行业的专业自媒体,我们也从增材制造爱好者转为从业者,就这样一做就是10多年了。


最初,我们只是把增材制造当作一种业余爱好,以推动增材制造技术在国内的普及和应用为目的,随着这项技术在国内的关注度越来越高,就逐渐做成了自己的事业。一路走过来,见证了国内增材制造行业的兴起和发展,是行业的推动者也是建设者之一。


“专业、专注、高效”是广大读者对我们的评价。作为增材制造行业的专业媒体平台,南极熊始终关注行业内前沿的技术进展,有代表性的行业应用,进行深入的行业分析以产生有价值的内容,并将这些信息和价值传递给更广泛的关注者群体。启发行业企业发展,拓展用户群体,为业界引入资本关注,为行业带来增量市场,我们在行业内起到了“信息桥梁”和“吹号者”的作用。


随着增材制造行业的变革,媒体平台依然是人们获取专业信息的重要渠道,大众媒体普及概念,专业媒体则覆盖的是从业者和那些想进一步去了解和使用增材制造技术的群体。”


媒体的发展依托于所属的行业,与行业的发展相辅相成、互相促进。随着增材制造行业的不断发展,南极熊受到的关注度也越来越高,咨询合作的企业也越来越多。同时,媒体的发展体量也受限于行业,要把握好发展节奏,资本和媒体宣传总是超前于行业真正的发展节奏。

多年来,南极熊在媒体基础之上也曾经尝试过众多扩展出来的业务。目前,延续下来的拓展业务包括融资顾问、前沿论坛和早期创业项目投资孵化等。另外,我们今年也计划在出海方面做一些布局。

2015年首届TCT亚洲展——南极熊展位

目前,南极熊在内容方面继续保持着专业、专注、高效的风格,前沿研究、产品创新和应用端案例都是我们关注的点。与一些重点关注科研论文的账号不同,我们更关注产业端的技术发展和产品应用。

随着增材制造行业的变革,媒体平台依然是人们获取专业信息的重要渠道,大众媒体普及概念,专业媒体则覆盖的是从业者和那些想进一步去了解和使用增材制造技术的群体,为大家提供交流合作的平台,为每个人的增材制造生涯提供加速剂。

一个行业的发展离不开人才和资本的支持,南极熊除了在资讯端继续努力之外,还希望能为行业带来更多的人才和资本关注度。


与传统制造业相比,增材制造仍然处于发展的早期阶段,未来充满了想象空间。”
国内增材制造行业的发展经历了几个阶段,在2010年之前只有极少数的科研工作者和孵化出来为数不多的几家公司在做。2010年-2020年的十年间,是国内增材制造行业从起步到追赶的阶段,市面上95%以上的增材制造公司,都是在这十年内成立的,虽然有一部分已经倒闭,但一大批增材制造公司成长起来。2021年初,南极熊曾发布了一份报告名为《2021:增材制造行业大变局》,其寓意就是国内自主的增材制造产业正在日渐壮大甚至有超越国外之势。

时至今日,国产桌面3D打印机已经成为全球市场的主流,在全球影响力排名前60名的3D打印品牌中,有超过一半是来自中国。工业3D打印机和金属粉末原材料也已经基本实现了国产替代,甚至在单台设备中的激光器数量已经超过了国外的设备。在应用端,国内拥有强大的航空航天、医疗、汽车、模具等制造业基础,为增材制造技术的应用提供了良好的平台。目前,在一些前沿创新技术、核心零部件和软件方面,国内仍然存在一些差距。


2023年TCT亚洲展现场


回想第一次参加TCT亚洲展的时候,有一件小事偶尔还会被大家谈起。由于参展经验比较少,我们制作了一张巨大的海报图,到了现场以后才发现,图的尺寸已经超出了展位整个背板的尺寸,于是我们便将广告图铺在了展位旁边的地面上,虽然后来还是被展会管理人员要求撤掉了。现在想来,也是记忆中一个比较有意思的画面,当时我跟我的团队还特意为此拍下一张合影留作纪念。


南极熊参加2015年TCT展会的现场照片,
左一(潘学松)左二(黎海雄)

转眼之间,TCT即将迎来了第十届,从第一届的80家展商到第十届约400家展商,TCT从一系列的增材制造展会中脱颖而出。虽然发展也经历了不同的阶段,但其规模在一定程度上也反映了国内增材制造行业的发展现状。展会的观众,也从最开始咨询什么是3D打印,逐渐成长为专业的用户群体。


2015年TCT亚洲展


看到TCT展会的规模不断壮大,也让我们对未来十年增材制造行业的发展更加充满信心!与传统制造业相比,增材制造仍然处于发展的早期阶段,未来充满了想象空间,相信未来十年,TCT展会也能够像其他传统制造业的头部展会一样,达到千家展商级别的规模。



十周年“老友记”专栏

为庆贺TCT Asia举办十周年,主办方特别推出十周年“老友记”专栏。


在这十年之间,增材制造行业在变化,品牌和技术趋势也在变化,在这个不断更新迭代的时代下,我们将对话一路与TCT亚洲展相伴的海内外增材制造企业家、行业资深代表、媒体人、评论家等“关键人物”


在这个专栏下,我们将从品牌角度出发,无论是中国品牌还是海外品牌,挖掘“品牌初心”背后具有高光时刻的价值。回顾关于增材制造之旅,回望您与TCT的十年故事,记录您“回忆与未来”的所思所想。


接下来我们将陆续整理TCT与增材制造行业的十年缩影故事,在微信公众号上“TCT亚洲视角”持续发布...


2024年观众入场仍需实名认证进场参观
建议您提前完成预约免50元门票
保存好您的参观确认函



TCT Asia 2024
时间与地点

5月7日 09:00 - 17:30
5月8日 09:00 - 17:30
5月9日 09:00 - 15:00
国家会展中心(上海)7.1&8.1馆