/EN

展会资讯

媒体中心 首页 / 新闻中心 / 展会资讯 / 3D 打印技术如何在潮流时尚领域再掀波澜?来TCT现场看看他们怎么做!

3D 打印技术如何在潮流时尚领域再掀波澜?来TCT现场看看他们怎么做!

文章和图片来源:        时间:2024.04.25        点击率:
在时尚的探索中,时尚界的远见卓识者从未停止探索的脚步,而3D打印技术便引发了人们对未来的无尽畅想,设计师们不止一次地渲染这项技术能在设计和生产上带来的重大革新。

TCT亚洲展
作为亚洲地区的增材制造技术专业展览会,从2015年第一届开始便一直关注3D打印技术在消费品时尚领域的应用与发展。据TCT Group的内容总监Laura的回忆,她印象最深刻的还是首届TCT亚洲展上Xuberance展示的3D打印婚纱,这件打印艺术品真正代表了增材制造突破了“设计-制造一体化”的界限,传递了工业工艺更多的可能性。


2017年,来自一家美国珠宝制造商 THEFUTUREOF JEWELRY的负责人作为演讲嘉宾出席了TCT亚洲峰会,她对当年的TCT亚洲展印象深刻:“TCT亚洲展是我参加的第一场增材制造线下展会活动。步入展厅的感受就像获得了3D打印硕士学位。参观TCT亚洲展的经历成为我们将高度个性化的珠宝业务变为现实提供了灵感。”


2019年TCT亚洲展珠宝展品


传统的运动鞋设计,限制了许多设计师脑海中那些天马行空的想法。因为无法摆脱技术的限制,从而导致许多概念运动鞋无法成为现实。不过随着 3D 打印科技的普及,运动鞋设计的边界逐渐被打破并正在分裂到新的高度。在过去的十年中,不少时尚品牌都推出了3D打印鞋履。

*相比于大部分公司只专注于中底和鞋垫,匹克能够实现3D打印整鞋,包括鞋面。



*LV Cobra的3D打印拖鞋



*Fendi的隈研吾风格鞋子

除了鞋子、珠宝、服装以外,在3D打印技术的加持下,多家海内外的眼镜厂商将人脸三维扫描、虚拟试戴、参数化设计、3D打印等技术融为一体,为用户“量脸定制”,制作出贴合每个独特人脸的个性定制化眼镜,更能设计制造出颇具个性化的创意性眼镜!

*创意3D打印眼镜

不难看出,近些年已经有越来越多的品牌正在利用3D打印科技,试图颠覆传统的消费品时尚制造业,不过想要令3D打印产品成为主流,仍需要投入大量的金钱与时间,就现阶段来看,未来的3D 打印时尚产品还存在着许多惊喜等待被发掘。
2024年5月9日,TCT亚洲展同期将举办消费品与时尚论坛,邀请来自眼镜制造行业、珠宝设计与制造行业,以及服装设计与制造行业的3D打印技术终端用户,与大家分享从业以来的应用案例,如何引入3D打印技术,能为消费者带来哪些便捷、时尚、新颖的使用场景,又是如何一步步布局商业蓝图,渐成规模?



TCT Asia 2024
时间与地点

5月7日 09:00 - 17:30
5月8日 09:00 - 17:30
5月9日 09:00 - 15:00
国家会展中心(上海)7.1&8.1馆