/EN

行业洞察

媒体中心 首页 / 新闻中心 / 行业洞察 / 实际上,这是3D打印的“整个生产流程将变得更有可持续发展性”

实际上,这是3D打印的“整个生产流程将变得更有可持续发展性”

文章和图片来源:        时间:2021.07.07        点击率:

  当你穿行在阿姆斯特丹史基浦机场的航站楼时,你可能不会注意到行李箱所走过的地板实际上是3D打印的。这是大型定制3D打印建筑和室内产品的供应商Aectual所完成的众多备受瞩目的项目之一,展示了增材制造(AM)在建筑领域的真正潜力。


  受经典水磨石地板的启发,该地板由融合生物基水磨石填充物的3D打印图案组成,使用了Aectual的可持续增材制造的工作流程。该流程于1月份在新线上测试的平台上向AEC专业人员及消费者进行了展示。


  这一构思来源于阿姆斯特丹的3D打印运河住宅项目。这是一个由荷兰DUS Architects设想的著名研发项目,使用名为KamerMaker的大型便携式增材制造系统建造全尺寸的运河住宅。现在,通过Aectual,负责该项目的团队正在部署这项技术,使用100%可回收、可再生材料生产大型定制产品,例如护墙板、地板、房屋隔板和楼梯等。


  Aectual联合创始人兼首席商务官Hedwig Heinsman告诉TCT:“这些年来,很多建筑师和同行们向我们咨询了许多问题,他们也想要利用该项技术加工一些产品。我们意识到,我们非常乐意去建立一个平台,让任何人都可以在网上定制自己的室内和建筑产品,甚至是建筑物。因此,在那一刻,我们决定冒险一试。”


  通过这个新平台,客户可以定制尺寸、颜色和图案(涉及12个特征参数块),同时AEC行业的人员可被邀请来配合客户合作开发他们的产品。目前,这个从设计到交付的平台已在耐克、宝马集团等其他老客户的50多个项目中部署。


  AECTUAL的大型3D打印机


  Aectual解决方案包括专有的挤压式3D打印技术、ABB机器人与可回收材料,包括与汉高合作设计、专门开发的植物性聚合物颗粒。不过,Aectual平台的最大亮点可能是其基础牢固扎根于循环经济中。2019年,软件供应商Autodesk在概述他们的设计自动化设想“未来制造”时公布了他们的一项发现,即全球30%的垃圾来自建筑业。Aectual的策略就是要解决这一重大挑战。Aectual表示,除了增材制造相对于减材制造的明显优势之外(减少废弃物、减少材料使用),与定制建筑产品的传统制造方法相比,该流程可减少CO2排放,并促进全程端对端可持续消费旅程,即鼓励买方可退回他们购买了但已不再需要的产品,使这些产品可以被粉碎并重新用于生产新产品。


  对于Aectual的理念,Heinsman表示:“我们有几个主要理念。其中一个正是社区或大众建筑理念,即让人们真正参与到塑造他们的环境中,最终塑造整个房屋和社区。不过,我们是从基础做起,开始只为消费者提供这类产品。从零开始进行创作以及使用可循环利用的更多天然材料的整个方面也是真正的核心要素。”


  正如史基浦机场项目所示,Aectual将3D打印与玻璃和混凝土等传统建筑材料融合。不过,该企业一直注意确保即使是在使用非常传统的材料时,也始终坚持对可持续发展的关注。Heinsman分享了在史基浦机场项目中,他们如何利用废弃大理石材料,以及使用植物性替代品代替传统粘合剂;并介绍了在其他项目中,他们如何设法回收用过的百威啤酒瓶在阿姆斯特丹Capital C办公室创建独特地板的概念。


  Heinsman补充说:“虽然产品是在Aectual的阿姆斯特丹制造工厂,且只有有四台机械臂,打印面积达500平方英尺制造的,但在未来,人们还可以利用增材制造的另一个备受推崇的绿色特性,即本地化生产。”


  Heinsman表示:“这正是我们对未来的设想,会有很多地方中心建立起来,我们可以融合各种数字制造技术。目前,我认为这已经是一个更好的选择,因为我们可以进行战略性生产,所有一切都是定制化的。根据产品运输方式确定产品尺寸,通过灵活的方式对产品进行扁平封装。这样,在未来几年,整个生产流程将变得更具可持续发展性。”


  耐克旗舰店中的3D打印挂板


  Heinsman在DUS Architects任职15年且一直参与大规模3D打印,KamerMaker打印机本身已进入第三次迭代。他认为AEC专业人员对增材制造的利用方式已经发生了改变。就像伦敦牛津街耐克旗舰店在墙壁上使用的Aectual定制挂板一样,人们仅需要六周的时间就可以完成从概念到安装的全部过程,与单纯注重整个建筑物相比,3D打印单个要素更有价值。


  Heinsman解释说:“你现在看到的建筑物,窗玻璃、门、砖块,以及你能看到的其他部分通常是由很多不同的组成部分构成的。有趣的是,AEC是一个资本集约型产业,涉及大量昂贵的机械,而且需要遵守很多建筑条例。但如果你一次只关注一种产品,事情就会变得简单,你可以更深入地研究产品,并对所有的建筑条例和规范进行分类,包括防火特性、抗紫外线特性等。因此,从这种意义上说,原型制作是非常容易的,但要将产品真正推向市场却没有那么简单。我认为这就是我们现在已经掌握或设法通过几种产品来做的事情。”


  这仅仅只是个开始,Heinsman认为实现完全3D打印建筑物的设想一直是Aectual的一个计划,正如去年的“tiny Bauhaus”项目所示。“Tiny Bauhaus”是为庆祝包豪斯运动而设计的小型游客建筑物。


  Heinsman补充说:“这在目前是可以实现的,但我们还希望提供有关传统建筑物、翻修、新建筑物的多种解决方案。我的最终目标是随着时间的推移,人们可以在网上挑选、考虑各种产品,并开始创建他们自己理想的办公室、理想房屋或理想日托中心。其实,我们距离这一梦想已经不远了。”