/EN

行业洞察

媒体中心 首页 / 新闻中心 / 行业洞察 / 新型材料助力3D打印行业的循环经济之路

新型材料助力3D打印行业的循环经济之路

文章和图片来源:        时间:2021.04.12        点击率:

  超20%的年平均增长和不断降低的成本助力应用端加速


  非金属类材料主要包括工程塑料、光敏树脂、陶瓷材料和细胞生物原料等。众所周知,塑料材料一直朝着高强度方向发展,通过增强塑料强度用来直接替换金属用于各类复杂构件,既便宜又质轻,所以塑料材料在3D打印制造中被广泛应用。此外,塑料材料还可以避开缺陷向复合化、功能化方向发展,特别是实现多元材料复合,进而赋予塑料特定功能。


  而材料的成熟度和扩展方向一直以来是3D打印的最大问题,近两年的材料发展超越了之前的5-10年的跨越。非金属3D打印之所以可以发展得如此快,主要是因为与传统制造业对比,无需开模,可以进行个性化定制,甚至不需要过多的后期机加工等繁杂的步骤。与此相对的材料价格也在不断下降。







  在新冠疫情常态化的全球大背景下,个人防护用品的批量生产也在另一方面加速了3D 打印塑料材料的发展进程,护目镜、防护面罩、口罩带以及核酸检测鼻咽拭子等用品正在逐渐使用3D打印耗材和设备进行批量生产,随着应用领域不断扩大,塑料材料性能也将不断提高。



  3D打印防护面罩


  绿色环保和循环经济已然成为3D打印塑料材料发展关键词


  去年十月,全球最大的聚合物生产厂商之一科思创(2021 TCT亚洲展展位号:E46)宣布以16.1亿欧元的价格收购帝斯曼(2021 TCT亚洲展展位号:C48)树脂和功能材料业务(RFM)。据悉,科思创意欲通过收购,进一步拓展3D打印材料这一极具吸引力的高增长领域。 由此可见未来工程塑料这一领域市场发展前景广阔。







  同时,他们也推出了新的循环经济解决方案,例如:再生塑料和基于CO₂的cardyon®品牌产品,这为增材制造生态增添了循环可持续发展优势。



  在去年7月TCT亚洲展上,科思创与合作伙伴 Polymaker联合发布了用于批量或定制化生产衣、帽、鞋、包等服装配饰使用的新型3D打印纺织面料。除了减少浪费之外,它还具有更多实用价值,并且可以使用计算机算法来设计面料的肌理与花纹。



  而今年,Polymaker(2021 TCT亚洲展展位号:F44)将在TCT亚洲展上带来全新环保理念3D打印耗材PolyTerra™ PLA,通过独特的技术,保证高打印质量的前提下,大幅减少塑料含量,提高了材料的降解能力。在实现自然降解的同时,Polymaker与国际公益种植机构合作,为每一卷售出的PolyTerra™ PLA种植一棵树,真正实现回馈自然的愿景。



  连续7年参展的3D打印耗材品牌eSUN易生(2021 TCT亚洲展展位号:D48)也于近日推出3D打印耗材绿色环保解决方案——“无卷盘耗材(Refilament)+可重复利用片体无卷盘(eSpool)”,能有效减少行业内传统线盘的生产及使用,符合当下“绿色生活”的理念。


  近两年3D打印的材料开发与迭代速度超过过去5年,您可以通过2021 TCT亚洲展的三天展会时间一站式了解BASF、赢创等化学50强企业的新材料应用开发;了解诸如有机硅、新型陶瓷等材料研发和应用的最新进展。