/EN

行业洞察

媒体中心 首页 / 新闻中心 / 行业洞察 / 深蓝航天采用华曙金属3D打印技术增材制造火箭发动机

深蓝航天采用华曙金属3D打印技术增材制造火箭发动机

文章和图片来源:        时间:2022.10.17        点击率:

  华曙透露,深蓝航天一直在使用其金属3D打印设备FS621M来探索火箭发动机的金属3D打印应用。深蓝航天是中国领先的航空航天公司之一。2021年7月,该公司采用DBA-M“蚱蜢跳”运载火箭完成国内首次可重复使用的发射试验,并于2021年10月成功进行100米垂直起降程序。随后,于5月进行了1000米高度垂直起降,并于6月底完成20吨推力液氧煤油火箭发动机“雷霆-R1”的点火试验。

  这些发射测试的完成意味着深蓝航天已迅速跟随SpaceX对其可重复使用液氧煤油火箭进行了成功的低空工程测试。今年,该公司通过整合华曙FS621M系统,加强了其火箭发动机金属3D打印批量生产,华曙FS621M系统是在2020年TCT亚洲展上推出。

  利用华曙的金属3D打印技术,深蓝航天已批量增材制造高度为780毫米、直径为550毫米的喷管。通过金属3D打印技术,该公司已经能够将设计整合到单一零件中,结合轻量级晶格结构和自支撑的几何形状,并设计了数百个内部冷却肋和通道,以促进燃烧效率。与传统工艺相比,设计验证周期加快80%。

  深蓝航天增材制造主管田彩兰博士表示:“为使用金属3D打印技术生产火箭发动机中80%以上的关键零件,华曙FS621M提供了快速增材制造大型发动机零件的功能,这些零件具有轻量级设计、结构集成、提高性能和可靠性等特点,与传统技术相比,其成本、劳动力和交货时间大大缩减。”

  “作为火箭发动机的关键零件,燃烧室必须在高温和高压的极端工作条件下实现所需的性能、效率和可靠性。华曙FS621M系统提供了高质量、快速生产速度和运行稳定性的金属3D打印。我们能够提供更轻、可重复性更高的产品,且在功能测试中表现出更好的性能,这对满足航空航天工业的苛刻标准至关重要。”

  深蓝航天的下一步是继续在高空进行垂直起降测试,然后开始其可重复使用的全尺寸运载火箭的首次轨道发射任务。