/EN

行业洞察

媒体中心 首页 / 新闻中心 / 行业洞察 / 3D打印新闻简报:爱普生和日本开发银行押注3DEO的金属3D打印技术;铂力特与韩国Lincsolution签订代理商协议

3D打印新闻简报:爱普生和日本开发银行押注3DEO的金属3D打印技术;铂力特与韩国Lincsolution签订代理商协议

文章和图片来源:        时间:2024.01.23        点击率:
随着增材制造的发展,人工智能与3D打印的集成必须超越传统界限,培育创造力、协作和可持续发展的文化。通过充分利用人工智能的潜力,增材制造行业可以为未来铺平道路。

在未来,制造业不仅是制造东西,而且是创造更智能、更个性化和更可持续的解决方案,以满足社会不断变化的需求和价值观。


在今天的3D打印简报中,邀您共同关注日本在增材制造领域的投资新闻,接着将视角转向国内外3D打印企业在各行各业的创新应用案例,最后了解海内外在3D打印科研领域的成果与知识。



日本对增材制造领域的投资正在增加,并带来了新的、强大的参与者。总部位于洛杉矶的3DEO宣布获得日本开发银行(DBJ)和精工爱普生公司(Seiko Epson Corporation)的巨额投资。尽管爱普生一直在缓慢地扩大其在3D打印行业的影响力,但这是日本开发银行在该领域的第一步。


尽管具体细节尚未透露,但《日经新闻》报道称,两家日本公司的投资额约为10亿日元(约合680万美元),相当于约5%的股权。连同他们的美国投资公司合作伙伴,他们的集体持股约为40%。这项战略投资将推动3DEO的增长,特别是在北美和日本。该公司的扩张计划在半导体、航空航天、医疗器械和工业设备等关键领域尤为重要。



专注于数字化矫形的服务商云量几何(聪明岛TalentLand),通过头颅3D扫描数字化建模,AI辅助设计和3D打印技术,服务赋能医生。该公司的联合创始人兼COO刘旭璐表示:“CNC等工艺有很多限制和局限,考虑到婴儿及其发育的特殊性,产品必须满足轻量化、透气性、生产周期等。因此,3D打印是必然的选择。”


「聪明岛TalentLand」婴儿颅骨矫形固定器

获得国家药品监督管理局审批的第二类医疗器械认证


在比较了多家厂商的产品后,刘旭璐选择了Raise3D E2作为使用机型。他说,和其他FDM/FFF厂家相比,Raise3D复志科技(展位号:8E34在这一领域具有国际视野,在矫形领域和国外的许多知名医疗相关机构和材料企业合作,对于医用3D打印工艺制程的经验是很多国产品牌所不具备的,这帮助我们解决了合规生产中的许多痛点。E2现在放在公司自建的GMP工厂,得益于其高精度和稳定的打印性能,在装机投入生产后一直处于全天候运转的状态。平时除了生产婴儿颅骨矫形固定器外,还会打印一些头骨模型、头模支架以及门店装饰板架子等部件,打印机平均每周工作100小时左右。



近日,西安铂力特增材技术股份有限公司(展位号:7H15)和韩国合作伙伴Lincsolution, Inc.签订了代理商协议。铂力特将与Lincsolution在设备、材料推广,市场应用开发和技术咨询方面进行合作,共同开拓韩国市场并推出更多高质量的金属增材制造解决方案,为韩国地区客户创造价值。



Lincsolution成立于2015年,拥有丰富的3D打印专业知识,并拥有强大的工程团队,致力于为各应用领域客户提供高质量的3D打印产品。Lincsolution还提供出色的售后服务,包括设备的安装、调试、维护、升级和全面的客户培训。


新加坡中央医院(SGH)与新加坡南洋理工大学(NTU Singapore)合作将建立一个联合研发实验室,以推进医疗3D打印应用,例如个性化设备和植入物。

南洋理工大学新加坡分校副校长(工业)林教授表示,通过综合利用新加坡中央医院的医学专业知识,以及南洋理工大学教师在快速成型制造和先进材料方面的丰富知识,我们的合作旨在为个性化假肢和矫形器的开发提供创新解决方案,并探索再生医学的新途径。通过即将开展的共享教育计划、共享资源和联合行动,这项合作也将极大地惠及下一代临床医生、学者和工程师。


2024年5月8日的TCT科技讲台——研究与开发,邀请了南洋理工大学新加坡3D打印中心的Paulo Bartolo教授,分享他在生物3D领域的研究成果与转化等议题。

*更多同期活动在逐步筹划中,敬请关注。




根据制造业领导委员会(MLC)的数据,增材制造约占当今制造业的1%,预计到2030年,熟练的增材制造工人的缺口将跃升至210 万个空缺职位Stratasys(展位号:8F15)宣布,国家职业能力测试研究所(NOCTI,美国职业和技术教育领域的领导者)已经验证了其首个熔融沉积成型(FDM)工艺认证,这是朝着改善增材制造领域的教育和培养熟练劳动力迈出的重要一步。

该认证意味着寻求增材制造职业的学生和专业人士将获得该领域最好的培训。认证参与者将获得行业认可的技能,获得FDM认证的学校可以更轻松地申请资助机会,从而创造更多学习机会。作为合作伙伴关系的一部分,NOCTI还推出了通用FDM认证考试。



诺斯克钛公司(Norsk Titanium)已向通用原子航空系统公司(GA-ASI)交付了3D打印飞行关键飞机结构件。

GA-ASI是无人驾驶飞机系统的开发商,也是美国国防部的主承包商,现在将对航空级结构钛部件进行测试和评估。Norsk Titanium和GA-ASI自2021年起开始合作。这些部件采用Norsk Titanium获得专利的快速等离子沉积 (RPD) 直接能量3D打印工艺制造。RPD使用在惰性氩气环境中熔化的钛丝来制造近净形状的零件,为保证质量,每秒监控该过程超过 600 次。


Norsk Titanium的RPD工艺已获得航空航天OEM认证,GA-ASI的增材设计和卓越制造中心要求使用该工艺制造的零件,作为开发合同的一部分。随着零件的交付,GA-ASI将进行破坏性测试,以支持规格和零件开发。


肌肉骨骼植入物专家Restor3d公司成功地将增材制造(已获得认证)生产的股骨植入物商业化,其机械性能要优于铸造植入物。其中,restor3d开发的TIDAL技术是一种优化的多孔结构,专为骨整合而设计,其中植入物通过钛或钴铬合金的激光粉末床熔融进行增材制造。



该举措是在Restor3d完成对Conformis,Inc的收购后提出的。此次合并完成后,该公司认识到了在整个骨科领域提供临床差异化且经济高效的解决方案的巨大机会。



根据3D科学谷《导电材料的增材制造及全篇总结 l 3D打印+拓扑优化=下一代电机》一文,电动机的最大输出功率由于其预热而受到限制,例如由于允许的绕组温度而受到限制。通常有两个提高功率限制的杠杆:首先,以相同的功率减少损耗,其次,改善散热。绕组的设计在这里起主要作用,因为它是主要的热源。

Additive Drives的3D打印电机绕组


Alvier Mechatronics推出了iDS RX 牵引电机,采用基于 SMC 的定子设计,由Alvier Mechatronics使用赫格纳斯Höganäs AB(展位号:8D67)的新型粉末基软磁复合材料(SMC)进行设计。通过与Additive Drives合作,将3D打印发夹设计应用到这款采用SMC定子铁芯的创新电机中。使用SMC材料的定子铁芯可显着减少二氧化碳排放量,并具有出色的批量生产自动化潜力。


TCT Asia 2024

时间与地点


5月7日 09:00 - 17:30

5月8日 09:00 - 17:30

5月9日 09:00 - 15:00

国家会展中心(上海)7.1&8.1馆