/EN

行业洞察

媒体中心 首页 / 新闻中心 / 行业洞察 / EP访谈 | 3D打印替代注塑技术?注塑机巨头伊之密想反其道而行

EP访谈 | 3D打印替代注塑技术?注塑机巨头伊之密想反其道而行

文章和图片来源:        时间:2020.11.16        点击率:

  引言:伊之密的增材制造技术有这样一个故事:德国亚琛工业大学博士的毕业论文变成技术专利,然后加入伊之密德国研发中心,领导主持这一技术的工业化,并逐渐在市场上打开拳脚。伊之密CEO甄荣辉先生一口“港普”中讲这样的故事,充满了一种自豪的感觉。作为广东省著名企业和注塑机的行业领导品牌,伊之密的增材制造技术将为传统塑料加工创造新的可能。


  1、相比传统的FDM 技术,数倍的速度,使得打印超大尺寸零件成为可能



 伊之密CEO甄荣辉


  单从外型上,伊之密SpaceA工业3D打印机和传统的FDM设备有着明显的不同之处,它不单是简单搭载了机器人臂,提供了一整套自动化编程方案,同时也在优化整个产品线软件控制,满足客户不同应用场景,目标当然是一键式的简单操作。


  通过自动化方式,伊之密粒料挤出生产效率达到传统FDM数倍以上,也就意味着SpaceA方案具备小批量生产的可能性,而不仅仅是打样。比如汽车行业,今年不景气情况下,C2M和小批量生产成为一种常态。伊之密SpaceA技术特别适合为小批量结构件的生产提供经济性替代方案,对于内构件——表面通常包裹其他装饰材料、零件表面光洁度要求比较低,就非常适合使用SpaceA进行替代性批量生产,若每年产量在1万件以内,将会比其他塑料加工技术具有更大的经济性竞争优势。



使用spaceA生产的一体成型的结构件


  可以对机器臂上的工具进行任意切换,并且没有限制。相比大型注塑模具极高制造费用,伊之密SpaceA可以使投资成本大大降低,而且以注塑行业通用的塑料颗粒为原料,也可帮助客户降低入门门槛,并且保障强度。


  2、计划3年达到年销售80-100台,产值规划5,000万


  增材制造技术作为传统大规模注塑成型工艺生产制造技术的补充,将是未来生产制造的重要组成部分。伊之密预计在未来三年内,SpaceA产销量提高到80-100台/年,年产值5,000万。这些数字预估,是根据在伊之密和客户深入沟通后得到的结果。伊之密的路线是把目标集中在结构件(非装饰件)等零件的小批量生产,SpaceA在1,000件以内或者年产量5,000-10,000件的应用方案成本上面具有很大优势。



 2020年TCT亚洲展上伊之密的展位


  据悉,伊之密部分客户已经开始样板打印,他们来自不同领域包括电器、建筑材料、汽车、交通运输,在德国有些客户已经完成打样,个别客户已经在研究是否可以进行小批量制造,比如使用普通PP材料打印厚壁管件,使其能承受正常的负荷;在气体输送领域,伊之密将文氏管与料斗组合设计并打印,通过塑料替代金属,能够大幅度降低零件成本,而且塑料比金属具有更好的隔音潜力。



文氏管与料斗组合设计并打印


  3、先发 vs 后发,未来塑料挤出的竞争态势


  谈及与其他同类企业 “竞争”,甄总直言不讳地表示:“我相信我们的产品与其他同类企业交叉不会太多,他们很多是利用很特殊原材料去实现3D打印,更多应用在医疗、精密制造等领域;我们是利用通用注塑原料去突破小批量的工业制造,我们定位是传统工业化制造的补充。”


  相较其他FDM的3D打印公司,伊之密优势主要在两个方面,一是在塑料热成型领域,伊之密有相当的技术积累,大部分3D打印公司没有太多注塑成型或塑料加工背景;其二是依托注塑机甚至压铸产品所构成的强大销售网络,能准确了解老客户痛点并且能为其提供更好的服务。



 伊之密注塑机为客户提供快速换模的解决方案


  “我们的主机基本定型,今后的计划是投入在不同原材料不同应用场景的打印测试,达到整个工艺可控,工艺参数能形成工艺包并锁定在工艺软件内,从而让客户尽量简化工艺编程,最终推广至不同的场景。


  “经济性”对市场来说一直是很重要的命题,我们还将推出一种新功能,直接在金属零件上打印塑料结构,将金属底座与塑料结构连接起来,实现产品的轻量化和功能集成。”最后甄总表示,“在我们看来,单纯的3D打印仅是实际生产的一种验证,而不是未来的生产模式,未来生产趋势是由各种加工设备组合的生产单元的复合生产。”


  【关于EP访谈】


  深入的商业洞察,尖锐的内容碰撞,犀利的深层挖掘;每周四,EP访谈专栏为您带来精彩对话,若您或您公司希望接受采访,欢迎联系我们:enderwick.pei@vnuexhibitions.com.cn