/EN

行业洞察

媒体中心 首页 / 新闻中心 / 行业洞察 / 小体量,大潜力:SLS 3D打印的机遇与挑战

小体量,大潜力:SLS 3D打印的机遇与挑战

文章和图片来源:        时间:2022.01.27        点击率:




  Formlabs于2017年宣布计划将桌面立体光刻平台推向市场的成功经验应用至选择性激光烧结(SLS)。Formlabs与Sinterit、Sintratec合作,以低于2万美元价格供应SLS系统。如今Fuse 1与其他办公友好型SLS平台一样,已在市场站稳脚跟。

  那么,这项技术的机遇在哪?局限性是什么?这些机器真的适合在办公室使用吗?

  尽管Formlabs在2017年进入小体量SLS领域时引起了人们的注意,但办公友好型SLS运动的先驱在两年前就以Sintratec、Sinterit为首出现。前者向市场推出Sintratec Kit,随后推出S1和S2系统,后者既推出Lisa平台后,推出Lisa Pro和NILS 480。

  Sinterit是由包括首席技术官Michał Grzymała- Moszczyński在内的三位工程师创立,旨在解决设计和制造领域发现的一些问题,包括Lisa原型设计和培训、Lisa Pro功能原型设计和研究,这两款产品价格均在2万美元以下,近期推出的NILS 480解决了行业需求。

  “我们的目标是使选择性激光烧结技术为广大用户所用。”Grzymała-Moszczyński告诉TCT,“我们试图满足从事商业项目、科学或其他的工程师需求。SLS对于医药、汽车、电子等领域而言都是一个缺失难题。因此其他公司也设计了他们自己的紧凑型SLS系统。”

  Formlabs花了较长时间来执行其SLS研发工作,并于今年取得重大进展,1月推出后吸引了Brose、Hypertherm和Partial Hand Solutions的兴趣。Fuse 1起价约为18,499美元,其设计是为最小化维护,并使用正在申请专利的Surface Armor技术,以解决SLS经常出现的表面纹理问题。它还获得包括PA 12和PA 11在内的材料组合支持,以及PreForm打印准备软件,Formlabs经销商Additive-X的Jacob Wilson认为这是一个关键卖点,因其对客户而言较为熟悉。



  使用Formlabs Fuse 1 3D打印零件


  该公司工程业务产品负责人Kathy Bui表示,其熟悉度有助于Fuse 1的用户将机器使用得更好。

  她解释说:“Fuse的客户类型主要是生产终端使用零件。我们有相当数量的医疗保健客户,他们将此用于假肢和矫形器,也有一些客户正在进行有限零件生产。越来越多客户将SLS用于实际生产,而不仅仅是原型设计。”

  不止是可能

  尽管NILS 480的推出代表着向更多工业应用迈进,Sinterit最著知名用户之一是Rawlplug,该公司以开发世界上第一个墙上插头而闻名,其部署这台机器是以满足原型设计需求。通过将3D打印技术引入公司内部,原型零件的交付时间从两周缩短至两天。

  简化设计周期是开发这类机器的首要目标之一。驱动程序是利用SLS高质量性能和材料选择,将其缩小至一个较小的、可负担的、办公友好型的软件包中。设计师可以坐在办公桌前,用CAD建模,并在办公桌旁边的机器上快速制作原型。然而,3DPRINTUK首席执行官Nick Allen认为,SLS并不可行。

  Nick Allen表示:“办公友好型这个词应该改为车间友好型。我不希望办公室里有一台3D打印机,不单单是SLS 3D打印机。使用SLS最大的问题是灰尘,无论机器有多防尘或层流控制,灰尘仍然无处不在。”

  继去年将3DPRINTUK SLS系统扩大至9台后,Allen一直密切关注Formlabs、Sinterit、Sintratec和Wematter等公司推出的小体量机器。他认为暂时没有必要为其服务机构投资该技术。但位于科罗拉多州的Precision Parts Fast却做到了。

  “我们对各种小体量SLS平台进行了广泛研究,最喜欢Fuse 1和其用户界面。”ecision Parts Fast总裁兼首席运营官Brian Korbelik表示,“首先,它的价格与所获价值相当,而且易于操作。其次,打印时间相当快。尽管激光结烧不是特别强大或快速,但能在构建室堆叠零件,以节省客户时间和成本。此外,对于一个较小尺寸的打印机而言,该构建室是相当大的。”

  “它不具备工业机器的能力和速度。” Allen解释了他的立场,“在进行Fuse 1与EOS P110的对比中, Fuse 1打印100小时的构建,P110仅需24小时,因此,如果做大批量生产,P110是更好的选择。这并不意味着Fuse 1不是一台好机器,只是说其不是正确选择。”



  Sinterit Lisa 3D打印零件


  Precision Parts Fast投资Fuse 1是因其能生产复杂几何形状和复杂的功能,以及适合为电子、消费品和制造领域客户进行中小批量和高混合生产。供应商认为这正是该机器可以为服务供应商所用的地方。

  “首先,由于前期的资本支出,服务供应商研究一些较小选项是有益的,其次,对许多服务供应商而言,需要考虑增量的可扩展性和容量。”Bui表示,“如果购买一台工业打印机,但正常运行时间只有5%,就会浪费大量产能。但如果购买了一台像Fuse 1这样的打印机,就可以实现需求增加。”

  Sinterit表示,用户仅需40天就能使用最新机器实现投资回报,世界上大多数汽车生产商在实验室中都安装了Lisa或Lisa Pro系统。因此无法理解制造商不使用小体量SLS的未来。

  Grzymała- Moszczyński表示:“拥有SLS 3D打印机是提高生产率的巨大一步。它可以节省资金和时间,如果不想与第三方公司共享项目,这一点至关重要。这不仅仅是一个可观的选择。在未来几年,设计或制造公司很有可能拥有良好的SLS技术,并在市场上保持竞争力。”