/EN

行业洞察

媒体中心 首页 / 新闻中心 / 行业洞察 / 金属3D打印模型有哪些优势?带你了解金属3D打印

金属3D打印模型有哪些优势?带你了解金属3D打印

文章和图片来源:        时间:2022.03.28        点击率:

  金属3D打印模型有哪些优势?随着金属3D打印技术的不断革新,越来越多的厂家都以金属3D打印模型取代了传统工艺。金属3D打印模型有哪些优势?我们将金属3D打印模型工艺与各类工艺进行了对比,希望能为你带来一些参考。



  显著降低工作量

  在金属3D打印技术出现之前,想要获得一个形状特殊的金属构件,通常需要采用熔炼铸造的传统工艺,即把金属变为钢水,钢水冷却成铸锭,经过冷热处理、车铣刨磨等复杂且繁琐的处理之后才能得到相应构件。

  这种方法固然具有致密度高,力学性能强等优点,但毕竟过程太过繁琐,成本过高,并且非常考验技工水平。

  相比之下,金属3D打印模型不仅拥有更高的原料利用率,还能在打印的过程中有计划的控制零部件不同部位的性能,即便是非常复杂且不常规的形状,也能通过3D打印模型很好的完成,加工难度和工作量都有显著降低。

  不需要模具

  除了传统的熔炼铸造工艺之外,粉末冶金也是在金属3D打印模型技术广泛应用之前常见的打造特定构件的方式,即将合金粉末装进模具里,在压实之后经过烧熔、降温、脱模等步骤后得到金属工件,相当于是用烧陶瓷的方法来做金属模型。

  从构造上来说,金属3D打印模型与粉末冶金有一定的相似之处,主要区别在于3D打印模型可以在无模具的情况下完成,因此能够完成大尺寸件与复杂形状件。

  更为广阔的技术升级空间

  需要注意的是,不论传统工艺、粉末冶金工艺还是金属3D打印技术,都在不断进行着技术迭代与更新升级,各类技术之间的壁垒也在不断被打破,设计制造一体化与相互协作已成为大势所趋。

  从TCT等3D打印模型行业的相关展会中就能看出,金属3D打印模型行业的规模发展速度之快,各金属3D打印行业的相关企业还通过垂直行业的数字化制造分析与商业交流,不断优化3D打印模型从设计到生产制造的工艺流程,相对来说拥有更加广阔的前景。

  ?相比其他工艺,尽管金属3D打印模型拥有多种优势,但这些技术本身并没有所谓优劣性之分,还是需要不同需求,综合成本、需求、工件复杂程度等需求来进行取舍。