/EN

行业洞察

媒体中心 首页 / 新闻中心 / 行业洞察 / EP访谈 | 独角兽Markforged的下一步

EP访谈 | 独角兽Markforged的下一步

文章和图片来源:        时间:2020.11.19        点击率:

  引言:由于新冠疫情的影响,此前每年在TCT亚洲展上大放异彩的Markforged公司缺席了今年7月的展会。同样是由于疫情的影响,Stratasys和3D systems公司两家美国行业领先企业在今年的各项利润指标也大幅下降。针对疫情以及未来发展,我们特别和Markforged亚太区应用工程师李辰先生进行了交流。



  Markforged在2019 TCT亚洲展现场


  1、成立之初到目前发展


  Markforged成立于2013年,是由CEO Greg Mark和CTO David Benhaim 在David的厨房里把这个技术做出来的,这两个人均毕业于MIT,Greg的专业关于航空航天,而David则专注软件。公司发展到现在已经是D轮的融资状态,投资商都有保时捷、西门子以及微软。



  David-Benhaim_MarkforgedCo-founder & CTO(左)

  Greg-Mark-Markforged CEO(右)


  在2015年,公司做了一个很大的决策,将我们最早的第一个设备Mark One升级成为Mark Two,逐步向工业级过渡,之后推出了X系列,在打印尺寸等各方面跃上了工业级打印机的台阶。



  推出就备受关注的Mark Two设备


  2、面对同行类似金属技术的竞争,Markforged的优势何在?


  与友商比较的话,我认为对于我们的一部分产品算是竞争对手,因为打印原理比较相似,会有一定的重叠性,但是我们是从2013年开始是从复合材料打印转移到金属打印,我们是一个从塑料、复合材料、金属材料全部能打印的公司,因此如果是竞争的话也只能说是一部分,并非完全的竞争。



  最大的核心竞争优势还是在技术本身,他的稳定性,众所周知我们的技术是从FFF打印原理发展的,这本身是很普遍的,可是我们打印质量,在强度和精度方面是比较突出的,更重要的是我们努力的自主开发软件,创造差异性,从软件、打印机到材料我们全部自主开发,这样的一整个Markforged生态系统会让打印成品达到更好、恒定的效果。


  说到软件,为什么说这是我们现在最大的优势之一呢?因为我们在这一方面做了大量工作,特别是疫情关系,硬件开发会稍有滞后,但是软件一直在持续,我们的软件在云端,这就牵扯到数据安全,我们是现在市面上所有3D打印云端软件里面唯一可以提供ISO27001数据安全认证的公司,前段时间我们参与了美国的数据安全论坛,参与比较多的终端客户是军工部门、软件的巨头亚马逊以及微软,我们代表了增材制造参加了论坛引起了多行业对增材制造的关注。



  ISO27001数据安全认证证书


  3、疫情下中国市场的状况?


  中国受到影响应该是从3月份开始,一季度我们的各项都在顺利进行没有影响,二季度才开始受到疫情的影响,一下子对市场有一个比较大的停滞,而三季度开始到现在已经是在慢慢复苏的过程中;但是全球市场的话比我们滞后一些,现在才是全球出现大的下降的时间。



  Markforged工厂内部


  我们的定位是两者之间的复合材料打印,可以给客户比较简单的打印流程,但强度是媲美于金属材料的。到现在我们的复合材料打印,还没有被绝大多数的用户所熟知,大家知道比较多的还是塑料打印——ABS、PLA他们可以做低强度的快速原型、简单的异形工装。所以目前就中国市场而言,我们还处于一个比较初步客户逐步认知我们产品的阶段,还没有像欧美一样得到一个指数型的增长,更多的还是在学校研究、汽车、电子行业,所以影响不算太大。


  同样的金属方面,在国内大家提道这一方面第一反应都是粉末金属,对于金属线材了解程度还是不太高,如何让更多受众知道我们相对于粉末金属的优势。这是我们下一步的工作重点,相信完成以后业务会快速增长上来的。