/EN

行业洞察

媒体中心 首页 / 新闻中心 / 行业洞察 / EP专访 VoxelDance 创始人:增材软件将重塑格局

EP专访 VoxelDance 创始人:增材软件将重塑格局

文章和图片来源:        时间:2020.12.18        点击率:

  我是19年在底特律RAPID+TCT展会第一次看到VoxelDance(以下简称VD),其后3D科学谷对这家公司的报道加深了我对这家企业的兴趣。去年TCT深圳展最后一天,又陪着汉邦去看了他们的产品情况。上周终于有机会实地探访下这家位于上海松江的新兴创业企业,VD的创始人张朝鑫博士和市场经理徐嫣接受了我们的采访。



  图:美国RAPID+TCT展,孵化涌现了Carbon,Desktop Metal 等新兴3D打印科技企业


  关于公司和产品


  我们团队核心是3D打印前处理的算法研究,整个团队在增材制造领域已经有3-4年的软件开发经验,现在的软件的完成度已经非常高了。


   图 Voxel Dance 推出的前处理软件


  在2019年5月,我们在美国RAPID+TCT,发布了第一版VoxelDance Additive的产品。这个3D打印数据处理软件,能把包括导入、修复、编辑、方向优化、生成支撑、自动摆放、切片、路径填充,一整套的使用处理的流程囊括在内。在去年TCT的时候路径填充、路径规划都还没有做,在这一年我们升级了路径规划、模型的修复算法、DLP的支撑和自动摆放,去年美国展有很多厂商也来咨询过我们,我们当时没有DLP的产品,现在有了。


  这一年以来,经过第一版的市场测试,我们已经和很多OEM厂商合作和开发, 并在国外建立了第一级分销渠道体系。


  你们怎么评价你们的产品和市场上现有的成熟产品之间的比较?


  首先我们软件的产品程度已经很高了,特别是光固化领域,使用我们的软件没有问题。我们今年会针对DLP技术做一系列的功能开发和产品布局,我们马上要推出的2.0就有DLP智能支撑。针对SLM技术打印工业件和航空航天件,我们的软件还在持续升级中,会在今年完成开发。


  在软件的使用体验上,比如速度和稳定性,一直是我们开发的核心任务之一。 我们的支撑、切片,SLA会用到切割、打孔工具,我们的布尔运算,速度都是很快的。


  我们会针对具体应用做开发:比如我们为国内某知名SLM厂商的齿科打印开发了自动的牙齿嵌套摆放,摆放密集很高。


  我们在国内和厂商的OEM合作开发比现有软件供应商更加密切和高效, 更贴近厂商的需求。



  针对口腔金属应用开发


  我们希望用最好的产品和服务,在3-5年内重塑增材制造软件市场格局。希望有更多人能够使用和承担得起3D打印数据处理软件。


  如何面对达索等巨头的未来之路


  我们的定位首先只是把数据处理作为一个基石,我们未来想做的是增材制造的工业软件,服务全流程的解决方案。从CAD到后端。但是我们要分清边界,不做传统的端到端,比如西门子的PLM。他服务于现有客户,这些客户往3D打印发展、转型的时候,可能会有反向地要求,让他必须把流程走通,比如美国通用汽车,用3D打印做设计、原型,这个时候你不能叫他再买一个3d打印数据处理软件,他就需要反向要求西门子把流程走通。



  西门子PLM


  我们要做更加符合增材制造这个细分领域的CAD而不是一个全新的CAD软件,针对增材,未来市场足够大的话会带来整个工业软件的变革,这件事情可以有西门子来做,可以是达索,也可以是新的企业、小公司来做,这个概率是比较大的,放眼看到全球,增材领域的企业在过去5年起来很大一波,资本的投资也比较大,去年美国的TCT时,主题词已经不在硬件而是软件和应用,比如Carbon的头盔,也是通过犀牛的软件整出来的应用。


  短期就是做好数据处理软件,包括DLP、SLA、SLM、SLS;为3D打印机设备厂商做定制开发,中期会做CAD to Print,这是技术上的很大升级,此外是lattice设计,针对于新的应用领域,比如设计和模具制造领域,远期会考虑仿真模拟方向。