/EN

行业洞察

媒体中心 首页 / 新闻中心 / 行业洞察 / 3D打印技术保护文明的摇篮

3D打印技术保护文明的摇篮

文章和图片来源:        时间:2022.02.09        点击率:




  法国电影制片人Ivan Erhel决定开启从伊拉克南部到北部的旅行,参加保护被称为文明的摇篮的美索不达米亚历史遗迹。

  当时伊斯兰国占领了该国30%以上土地,在这过程中摧毁博物馆和雕像,Erhel在与TCT编辑团队谈话中回忆道,看到一段摩苏尔博物馆被摧毁的视频,无数的文物和历史在此一劫中消失了,他觉得必须做些什么,以帮助拯救这个世界上最古老的文明。就在刚刚他与一位购买Artec Eva 3D扫描仪的朋友的交谈中,他萌生了一个想法。

  Erhel决定拍一部关于伊拉克的电影。影片讲述了一位伊拉克作家在法国生活三十年后,回到伊拉克,用3D扫描技术保存伊拉克历史的故事。在这项目之前,Erhel从未使用过3D扫描仪,如今在3D扫描专家Artec 3D支持下,他独自协调该项目,并带着一台Space Spider和Eva扫描仪出发。



  对历史雕刻进行3D数字化


  摩苏尔博物馆和尼姆鲁德遗址是这个项目的起点。尼姆鲁德遗址曾是摩苏尔市以南20英里的一座主要古城。第一个需要扫描的是巴比伦的游行之路,一条长250米的砖路,位于巴格达以南120公里,上面雕刻着各式动物和传说中的生物,其中大部分已被侵蚀破坏。对于这样的大型作品,手持式Eva被固定在一根棍子上,以到达难以接近的区域,而Space Spider则被用于捕捉较小物体的复杂细节。该团队对人也进行了扫描,包括最初质疑Erhel使用该技术意图的士兵。在解释了这个项目后,他们同意接受扫描,并在电影中出现。







  除了确保签证和拍摄许可方面的后勤挑战外,Erhel为拍摄尽可能多的古迹和文物,还面临着非常现实的风险。枪声和进一步的破坏从未远离过。对于许多遗迹,Erhel和他的团队到达后,无法花几个星期来扫描一些较大的纪念碑,其中包括一个宽75米、高30米的纪念碑,他们往往不得不只能在几个小时内捕捉所能看到的。

  Erhel描述了团队在扫描被称为尼姆鲁德遗址最后的幸存者时所处的紧张局面。Erhel表示:“我们必须非常小心。只有一个雕像还立着,也是最后一个。我们用Artec Eva扫描了它。”

  部分扫描结果可以在SketchFab上查看,Erhel使用3D打印服务将一些文物打印。就在与TCT进行访谈时,他正拿着一个使用粉末工艺打印的模型。Erhel表示,与3D打印模型相比,他对打印质量并不太感兴趣,其无法与真实文物相比。他还分享了官员们在让摄制组扫描一些文物时的犹豫,因为担心会产生复制品。尽管如此,Artec 3D的支持为团队带来了很大的信誉,相信他们所要实现的目标具有真正价值。

  Erhel表示:“即使3D打印模型来自我这个不是3D专家,不是考古学专家的人,也比摄影要精确得多,它的信息量会大得多,通过3D打印模型,可以了解更多,也很容易通过各个角度来观察它。当观察模型的各个角度时,会看到在照片上看不到的东西。摄影作品是不完整的,3D扫描是一种赋予永恒的方式。”



  Artec 3D Eva手持式扫描仪


  这部电影目前已经完成,并于法国上映,但Erhel的使命仍在继续。他正在全国各地设立工作室,向伊拉克青年传授3D扫描技术,他希望以此为灵感,发起一场保护遗迹的运动。

  “这个国家是分裂的,南部、北部和中部,情况都非常不同的。”Erhel解释说,他想在这个国家的三个不同地区创建三个工作室,“一起努力,保持这个国家的团结,扫描并共同分享遗迹。他们是守护者,遗迹亦属于所有人。”

  对于这项技术本身,Erhel相信像他这样的项目也表明了3D扫描可以提供更有意义的价值。

  最后,也许也是最持久的影响,Erhel希望他的电影和沿途拍摄的扫描能为伊拉克带来新的光明。希望观众认识到,这个国家不仅仅是战争和破坏,它是人类文明的发源地,数千年前,语言、建筑、农业等基础是在这里建立。

  “我认为这是一种很好的宣传方式,并提醒世界,伊拉克不仅仅是一个冲突地区,伊拉克是文明的摇篮。”Erhel总结道。