/EN

行业洞察

媒体中心 首页 / 新闻中心 / 行业洞察 / Wematter CEO谈办公友好型SLS、订购模式与分布式增材制造 (上)

Wematter CEO谈办公友好型SLS、订购模式与分布式增材制造 (上)

文章和图片来源:        时间:2021.03.04        点击率:

  Wematter联合创始人兼首席执行官Robert Kniola


  在2013年夏末,瑞典农业机械制造公司Vaderstad派出一位名叫Robert Kniola的工程师飞往捷克,下飞机后他马不停蹄地带着3D打印设备零件前往一家农业公司的车间。


  在短暂而紧迫的玉米种植季节,Kniola专程赶来帮助农场修理一台原型机。这台机器的零件是采用FDM和SLS技术进行打印的, Kniola所要做的工作就是将零件安全地送到车间进行检查,然后安装在玉米种植机上,一般来说这个流程不会有任何问题。但就在Kniola 将打印好的零件交给客户的那一刹那,不小心摔在地上,零件碎了。




  虽然最后零件借助胶水得以“复活”,但Kniola在那次印象深刻的出差之后,对3D打印技术制造的零件的延生操作有了新的想法。


  Kniola告诉TCT:"当我看到SLS零件的付款单时,脑海里就突然冒出多年前那个摔碎的零件。后来我也接触了很多通过FDM机器做的原型,但打印速度太慢,分辨率太低。然后我就有了一个想法:将FDM和SLS两种技术相结合,做一台办公室就可以放得下的机器。"



  Robert Kniola,现任Wematter联合创始人兼CEO向TCT阐述了他与Henrik Lundgren共同创业的初衷。Kniola和Lundgren从Linköping University聘用了材料学家和软件开发人员,开始朝着将SLS安全便捷地带入办公环境这一目标努力。


  2015年成功获得投资后,他们引进了来自沃尔沃(Volvo)和丰田(Toyota)等公司的人员担任公司董事会成员。目前,这家瑞典初创3D打印公司已经组成了一个22人的团队,并在日前推出了Gravity 2021 3D打印系统,同时发布了Atmosphere室内控制单元。


  Kniola说:"我们公司的创新水平很高,我们提供在办公室环境制作原型的解决方案。"


  Gravity 2021是Wematter的办公级SLS设备,由构建模块、Density清洗单元、Inertia粉末收集单元和Atmosphere平台组成。该打印设备在1800×750×650毫米的框架内拥有300×300×300毫米的构建体积,与前几年发布的机器型号相比,拥有更坚固可靠的重涂机和改进的热控制,使WeMatter能够处理更多材料,打印速度可达1.2cm/小时,激光光斑尺寸为0.2mm。Gravity还利用专利接口,使用墨盒装载粉末,粉末通过风扇和真空泵输送到机器中,进一步缩小机器尺寸。



  "我们的主张是:分布式增材制造"。


  到目前为止,Wematter使用的粉末是PA 11和PA 12,但该公司目前正在瑞典政府资助的研究项目中开发一种生物基聚丙烯(PP),以及纤维增强材料。PP将为Wematter打开汽车和医疗行业的大门,因为高硬度的纤维增强材料适用于机器人领域。同时,他们还与瑞典一家专门从事石墨烯基材料的公司Graphmatech进行合作,打印出具有石墨烯增强特性(如耐磨性、低摩擦性和导电性)的高质量零件。Wematter也表示愿意与其他第三方材料供应商合作。


  支持硬件能力和材料产品的是Deep Space软件,Wematter近一半的员工都直接与软件打交道,近几年他们开发了只需用户操作三个步骤的平台。首先,用户可以通过Wematter的构建准备、切片工具上传和修复3D模型。其次,借助平台的堆叠功能,可以将多个3D模型上传到虚拟构建卷中。接下来,Deep Space会自动工作,在保持每个部件的机械性能和细节的前提下,将部件打包得尽可能密集。使用Deep Space可以将某些零件锁定到位,在它周围打包零件,用户也可以让软件以最有效的方式不受限制地进行打包。最后一步,用户可以在零件被发送到打印设备之前,返回并手动修改设置。




  Wematter一直努力在SLS 3D打印产品中加载更多功能,但始终保持在办公环境的适用性,这是Wematter与行业用户进行交流的结果。园林工具制造商Husqvarna是Wematter的客户之一,也是瑞典最早购买3D打印机的公司之一,在Wematter了解工程师们使用增材制造技术遇到的困难时,Husqvarna起到了关键作用。



  该公司内部有一个增材制造部门,用聚合物3D打印处理复杂零件,由于工厂和子公司遍布全球,Husqvarna希望进行分布式增材制造的,并将Wematter提供的办公型设备视为实现这一目标的一种方式。



  Kniola说:"分布式增材制造是我们的主张。我们相信,如果办公室里有一台设备,那么就更容易进行打印和迭代设备。如果一家公司的产品开发部门每天都在使用增材制造技术时,自然而然的下一步就是在生产环境中添加一些机器。我们认为应该提供一个像复印机一样方便用户使用的的安全产品,用户只需要上传设计,推送打印,剩下的就交给我们的软硬件解决方案了。"


  客户可以通过两种版本的36个月订阅获得这些软件和硬件解决方案。标准版本包括:Gravity打印机、Deep Space cloud服务、Density、Inertia和Atmosphere以及三年的服务和支持。另一种更便宜的版本不包括Atmosphere,而且限制成型尺寸。这两种版本的价格目前暂不公开,材料费用需要额外支付。用户还可以使用基于Wematter总部或当地经销商的粉末回收服务,使用过但未烧结的粉末会被回收、过滤和质量测试,然后与50%的新粉末一起混合在Wematter的墨盒内,再送回给客户使用。