/EN

行业洞察

媒体中心 首页 / 新闻中心 / 行业洞察 / COVID-19是3D打印应用进程的助推器吗?

COVID-19是3D打印应用进程的助推器吗?

文章和图片来源:展会资讯        时间:2020.11.02        点击率:


  作为增材制造行业的媒体从业者,收到来自朋友和家人发来的关于3D打印的新闻,总是能证明该话题的主流地位。因此,在新冠疫情笼罩的当下,3D打印机被视为解决前线关键物品的紧急供应链的方案的时候,你可以想象,我的收件箱几乎是爆满的。







  各大医院配置了3D打印机来支持防护性医疗设备的生产,并且一些高校也将增材制造设备借给当地医疗机构来打印防护用具,这使得3D打印设备制造商在一夜之间成为服务提供商。


  然而在这场疫情仍然存在的情况下,3D打印话题的热度还能持续多久还有待商榷。就在昨天,来自不同行业领域的三位小组成员聚集一起讨论了这一话题。







  对于大家的怀疑态度,这是可以理解的,但总体来说COVID-19实际上对3D打印的采用和认知是件好事。CONTEXT副总裁Chris Connery、MakerBot首席执行官 Nadav Goshen和Mobility goes Additive创始人兼总经理、德国铁路(Deutsche Bahn)增材制造部门负责人Stefanie Brickwede都表示了对这一观点的赞同。就在上周,Formlabs告诉TCT,他们预计3D打印在疫情期间将以比预期的速度更快的被广泛应用,而Protolabs(一家3D打印机加工服务厂商)首席执行官Vicki Holt最近也分享了她认为这场危机让制造业在创新和解决问题方面发挥了重要作用。


  在数百万3D打印拭子和防护面罩生产出来后,增材制造成为了网红热词,但在最近的Additive Insight播客中,Carbon首席执行官Ellen Kullman提出了这样的问题,增材制造的热度会持续下去吗?







  对Goshen来说,他亲身经历了那些希望能得到MakerBot协助的工程师们有关新冠病毒项目的救助,他相信,只要增材制造继续存在,就没有什么能阻止它的发展。







  " MakerBot的愿景是希望每个人内心里都住着一个创新者。" Goshen解释道。"我们有责任确保他们拥有完善的条件并为他们提供帮助。只要我们开始了就不会停止,因为这是工程师们需要的,我想一旦他们开始发挥了它的作用便会有创新。"


  Goshen举了一个在宾夕法尼亚州(Pennsylvania)机械工程专业的学生的例子,他很早就联系了MakerBot公司,想知道该公司能否帮助他开发一种新型通风机的原型。Goshen同意并邀请他们在布鲁克林办公室用MakerBot聚合物设备进行设计和测试。


  Goshen继续说道:"现在他们应该已经对3D打印技术有了概念,并且知道在全世界任何地方都可以通过增材制造改变现状。我认为这就是3D打印话题热度会持续下去的关键,因为我们已经证明了作为一个行业,增材制造可以以一种非常快速的方式促进变化,并且是开发新产品的最快方式。"


  但是Brickwede他对此表示怀疑,他既是德国铁路 (Deutsche Bahn)的最终用户,又是Mobility/Medical Goes Additive工业增材制造公司的代表。







  左起: MakerBot公司首席执行官Nadav Goshen、德国铁路 (Deutsche Bahn)Mobility goes Additive创始人兼董事总经理兼增材制造主管Stefanie Brickwede和CONTEXT公司副总裁Chris Connery。


  Brickwede表示:"我相信增材制造不会止步于此,"这将是一个持续的发展过程,因为有很多公司在新形势下必须做出一些改变,为生存而战。增材制造就是一项可以加快开发过程的伟大技术。这就是为什么我非常相信这个技术将会不断发展的原因,特别是现在有更多的商业案例加持,比如说你可以做模具的工具。现在铁路部门就是这么做的,你可以打印出夹具,只需要花半个小时来设计,再花一个小时打印,你就可以立即在维修车间里使用了。"







  Brickwede分享了德国铁路的备件供应链在西班牙和意大利等疫情重灾区封锁状态的时候完全中断了。而在部署通过增材制造生产的一些备件后,公司在董事会接触了增材制造后"突破了认知",并相信其他公司也会有类似的经历。












  Connery虽然表示CONTEXT仍然相信增材制造行业可以在未来几年内增长到200亿美元的市场份额,但他也提醒道,随着企业试图解决经济困难,以及增材制造寻求服务的市场会在未来有越来越多的挑战。最近一家主要使用MakerBot机器,提供3D打印服务的公司Voodoo Manufacturing的倒闭就是典例,说明暂时将3D打印能力转为PPE(个人防护用品)生产对一些公司来说根本不足以生存。此外因疫情的影响,3D Systems和Stratasys的大裁员也一定程度上映射了全球无数行业的同等情况。







  Connery解释说:“我们预计市场需求还在持续增长,但由于全球经济形势,许多3D打印关键行业的未来仍会面临一些困难。但是我们相信,一旦克服了这一切,被隔离在家中的工程师将成为下一代的管理层,他们更加了解增材制造的内核。"


  增材制造虽已具备的灵活性,但制造商可能还需要通过其他方式使其变得更灵活,以便在这个新的现实中继续运营。在疫情封闭时,在家办公已经成为许多国家企业的常态,而我们在日常生活中也越来越习惯使用虚拟工具和服务。为了解决这个问题,MakerBot昨天推出了新一代云软件解决方案,旨在提高远程和本地用户的3D打印效率。


  专业3D打印市场从2018年到2019年增长了17%,而其他每一类打印机的硬件销量都出现了下滑,这也表明在家工作对购买紧凑型专业设备供远程使用产生了影响。如果这类分布式工作环境像许多公司预测的那样持续下去,也许我们会看到更多的强调软件和连接性的发展,以确保无缝的交叉协作和安全的数据共享。


  这种灵活性也需要转化思维方式。例如在疫情来临之前,那些帐面上有大量订单的公司突然被迫改变行事方式。Goshen说,现在要鼓励企业用增材制造挑战其传统供应链,而Brickwede补充说,一些企业现在更愿意尝试新的方式来维持业务。


  例如,汽车供应商如何在呼吁增加呼吸机生产时开始转行做医疗设备制造。对于那些在疫情期间被鼓励尝试使用增材制造来填补供应链缺口,又或者是允许其工程师继续在办公室外工作的公司来说,下一个挑战将是如何利用这一点并为这些机器找到新的应用。


  Brickwede补充道。"变革管理总是需要一些代价的,这样公司才会真正开始改变他们的技术、行为和文化,而这正是现在正在发生的事情并且能够感受到的。但说到增材制造时, COVID-19真的帮了大忙,因为有很多公司,尤其是规模较小的公司,现在真的在想 "哇,现在有一种新技术,也许我们应该试试"。